САМОУЧИТЕЛЬ PHP 4




Доменное имя - часть 3


Просто? Не совсем. Представьте, какое бы произошло столпотворение на корневом домене ".", если бы все запросы на получение IP-адреса проходили через него. Чтобы этого избежать, практически все машины в Сети кэшируют информацию о DNS-запросах, обращаясь к корневому домену (и доменам первого уровня — ru, com и т. д.) лишь изредка для обновления этого кэша. Например, пусть пользователь, подключенный через модем к провайдеру, впервые соединяется с машиной www.host.ru. В этом случае будет передан запрос корневому домену, а затем, по цепочке, поддомену host и, наконец, домену www. Если же пользователь вновь обратится к www.host.ru., то сервер провайдера сразу же вернет ему нужный IP-адрес, потому что он сохранил его в своем кэше запросов ранее. Подобная технология позволяет значительно снизить нагрузку на DNS-серверы в Интернете. В то же время у нее имеются и недостатки, главный из которых — вероятность получения ложных данных, например, в случае, если хост host.ru. только что отключился или сменил свой IP-адрес. Так как кэш обновляется сравнительно редко, мы всегда можем столкнуться с такой ситуацией.

Конечно, не обязательно, чтобы все компьютеры, имеющие различные доменные имена, были разными или даже имели уникальные IP-адреса: вполне возможна ситуация, когда на одной и той же машине на одном и том же IP-адресе располагаются сразу несколько доменных имен.

Здесь и далее я иногда буду подразумевать, что одной машине в Сети всегда соответствует уникальный IP-адрес, и наоборот, для каждого IP-адреса существует своя машина, хотя это, разумеется, не так. Просто так получится немного короче.




Содержание  Назад  Вперед