САМОУЧИТЕЛЬ PHP 4



         

Шаблонизатор


Вот мы и добрались до смысла "этого сладкого слова"— шаблонизатора, которое я применяю то тут, то там по всему тексту. Возможно, чуть разобравшись в прилагаемом исходном коде, а затем и опробовав программу на практике (наверное, переписав на свой лад), вы разделите мое убеждение о том, что хороший шаблонизатор может сэкономить студии немало лишних часов работы.

Выше я описал недостатки двухуровневой схемы и показал, как их можно преодолеть при помощи трехуровневой модели построения сложных сценариев. Но, если вы помните, одна задача так и осталась нерешенной.

А именно, мы обратили внимание, что даже при использовании трехуровневой схемы мы не можем легко менять внешний вид многих страниц сразу — без утомительного изменения шаблонов каждой из них. Если вы не забыли, решение с включаемыми файлами (в каждом из которых содержится отдельный, общий для всех сценариев блок страницы) также нам не подходит, потому что оно лишь слегка меняет постановку проблемы редизайна. Даже используя инструкцию include, мы попадем в тупик, если захотим изменить положения некоторых блоков на странице.

В общем, при всех достоинствах трехуровневой модели построения сценария ее необходимо несколько видоизменить, чтобы добиться хотя бы минимальных удобств. Это "видоизменение" я и называю шаблонизатором.

Термин "шаблонизатор" произошел от слова "шаблон" и не является стандартным для технической литературы. В этой книге я применяю его на свой страх и риск и в основном из соображений краткости: писать везде (а вам — читать) слова "система управления шаблонами" весьма утомительно.

Сама идея шаблонизатора не является новой в Web-программировании. Скорее даже наоборот: существуют десятки систем, построенных по описанным ниже принципам. Большинство из них — коммерческие и часто довольно сложны. В то же время многие свободно распространяемые системы (во всяком случае, те, с которыми я знаком, — например, Mason, лебедевский Parser и др.) отличаются одним недостатком: синтаксис их языка излишне сложен, а потому отпугивает. Кроме того, часто для освоения этих шаблонизаторов требуются навыки не только дизайнера или HTML-верстальщика, но и программиста. Мы же, напомню в очередной раз, стремимся к тому, чтобы распределить разработку сценария по возможно большему числу независимых людей, многие из которых не знакомы с программированием.

Высказанные только что суждения являются моей личной позицией в вопросе шаблонизаторов, а потому, как и все субъективное, они вполне могут несколько отличаться от действительности. Читателю предлагается самому их проверить после того, как он ознакомится с моделью шаблонизатора, предлагаемого в этой главе. Нужно заметить, что, конечно, каждая Web-студия считает свою собственную версию шаблонизатора самой лучшей в мире.




Содержание  Назад  Вперед